注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

引用 六度- 菠萝蜜  

2010-09-28 16:18:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 成功《六度- 菠萝蜜》

 

引用

成功六度- 菠萝蜜

 何谓六度?“度”就是印度话的“菠萝蜜多”,意思是“到彼岸”。亦即:度过生死苦海,到快乐的彼岸。所以六度就是使人度过生死苦海的六种方法(像:六条不同的船)。

   那六种方法呢?即1.布施 2.持戒 3.忍辱 4.精进 5.禅定 6.智慧(般若)。

   1.布施  以福利恩惠施舍给别人。

    有三种:财施  法施  无畏施。

    一般人行布施常存有,施者与受施者的对立观念,觉得自己是施者,而生起优越感。佛家主张必须打破这种想法。《金刚经》上说“应无所住而生其心。”就是叫我们记住:“施人慎勿念”的古训。

   2.持戒  遵守戒律,使行为不逾矩。

   持戒是非常重要的,做一个公民都要遵守许多的法律,何况要想修行成佛,脱离生死苦海呢。

   3.忍辱  对于别人的侮辱欺凌,不生嗔恨之心。

   忍辱对一个人的修养是十分要紧的事,可化干戈为玉佩;化暴戾为祥和;又可增加幸福和智慧。

   佛教的忍辱,是一种内刚外柔的忍。不是懦弱畏缩,更不是胆小屈服,乃是为了完成自己普度众生的志愿,而具有的一种不屈不挠的精神表现。

   4.精进  向前努力不懈。

   5.禅定  “静虑”的功夫或境界;心思不杂乱,精神能集中。

   为什么佛教修行要注重禅定呢?因为一个人如果不能透过静虑,而让心无旁鹜;使精神不散乱,那么就不能有坚决的意志和深沉的智慧,来克服外界的引诱和破坏。遇艰难危险就心慌意乱,不能力持镇定,不能沉着应付。

   6.般若  是印度梵文,勉强可以翻译成智慧。

   佛教主张人人要努力修慧,认为智慧(般若)不是“读"来的,“背"来的;而是从观察事理、深入研究之后“修”来的。缺乏智慧就不能觉悟,也不能做个顶天立地、自在解脱的人。

   六度具有六种作用:

   1.布施能对治我们的悭贪,培养我们的同情心和仁爱心。

   2.持戒能使我们循规蹈矩,不作出逾矩的事,也就是孔子所说的“克己复礼”。

   3.忍辱可以培养我们谦让、宽大的美德;也就是《论语》中所说的“温、良、恭、俭、让”。

   4.精进可以防止我们的懈怠偷懒。

   5.禅定可以澄清我们的头脑,使精神集中。

   6.般若可以使人聪明而有智慧,不会盲从、迷信;而有敏锐、精确的判断力。

 

                                  摘自《 佛教的精神与特色 》

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017