注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

所谓的三教九流和五行八作  

2010-10-13 16:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一、三教九流(亦作九流三教)泛指古代中国的宗教与各种学术流派,是古代中国对三教,中国三大传统宗教:儒(即儒教) 佛(即佛教) 道(即道教) 九流,在《汉书?艺文志》分别指:儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家。九流可细分为上九流、中九流和下九流,但却有不一的说法。

       1、上九流

帝王、圣贤、隐士、童仙、文人、武士、农、工、商

佛祖、天、皇上、官、阁老、宰相、进、举、解元

佛祖、仙、皇帝、官、斗官、秤、工、商、庄田

佛祖、仙、皇帝、官、烧锅、当、商、客、庄田

       2、中九流

举子、医生、相命、丹青、书生、琴棋、僧、道、尼

秀才、医、丹青、皮(皮影)、弹唱、金(卜卦算命)、僧、道、棋琴

举子、医、风水、批、丹青、画、僧、道、琴棋

举子、医、风水、批、丹青、相、僧、道、琴棋

       3、下九流

师爷、衙差、升秤、媒婆、走卒、时妖、盗、窃、娼

高台、吹、马戏、推、池子、搓背、修、配、娼妓

打狗、卖油、修脚、剃头、抬食合、裁缝、优、娼、吹手

巫、娼、大神、梆、剃头、吹手、戏子、街、卖糖

       二、五行八作

       中国古代有五种行业之说,不同时期又有不同说法。

       1、其中一种为:盐老大、店小二、堂老三、茶老四、五瓦罐。(即:卖盐称为盐老大、开店的称为店小二、跑堂的称为堂老三、开茶馆的称为茶老四、卖瓦罐的称为五瓦罐);

       2、还有另一种说法:车、船、店、脚、牙。(即:拉脚行、摆渡行、开店行、码头搬运行、介绍买卖从中取利的牙行)。过去对这五行有过不好的评价,原因是,这五行民间认为是打劫敲锄杠的行当,所以称:车船店脚牙,无罪也该杀。(其中牙行就类似于今天中介、媒婆之类,靠嘴皮子蒙钱的人。)

       3、至于另一种说法:车船店脚衙,这里的衙是指衙役,即官府的差人。

因为过去这类人里常常有一些杀人越货的坏人和泼皮无赖,所以有这句“无罪也该杀”的俗语。现今社会情况不一样了,故而这种说法现在渐渐听不到了。

       4、至于八作,分别指:金匠 银匠 铜匠 铁匠 锡匠 木匠 瓦匠 石匠

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017