注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【引用】净空法师开示  

2011-12-18 21:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wanglizhi5563《净空法师开示》
净空法师开示 - wanglizhi5563 - wanglizhi

 

净空法师开示:对捐款的开示

我们捐款是我们的因果,慈善组织和人员怎么用是他们的因果,与我们毫不相干。心保持清净,福报

无穷大。
财富的正因是财布施,拼命工作不过是发财的助缘。假如过去(世)没有布施,今天不管你怎么努力

赚钱,也是赚不到钱或无法积聚钱财的。许多做生意很卖力的商人,甚至还节俭到舍不得住在旅馆而

睡在自己的轿车里;也有做生意勤奋到数天才洗一次澡。可是最后还是负债累累,贫无立足之地,处

处向人租借房子。这不是时也、运也,命也;而是因为前世没有布施,没有种财富的正因。所以今生

虽然拼命工作,到头来还是穷困度日。有人不懂因果道理,他们会感叹地说:“大富由天,小富由俭

。”
也许有人认为赚不到钱是找错了职业,运气不佳、人缘不好,方法不对等等因素造成的。事实上,这

些因素都只是致富的助缘,而非真正的原因,布施才是将来致富的根本原因。否则,石油大王的儿子

一出生就有无数的财富;古代皇太子一出生,地位就极为尊贵。他们不费吹灰之力就拥有了富贵,这

应该怎么解释呢?这不是他们前世带的福报,是什么?要得财富,无悔布施是财富的根本原因!!

 

净空法师开示:什么叫做攀缘?

净空法师答:攀缘是你有意愿,有目的,或者是为名,或者是为利,你想去做一桩什么事情,这是攀缘,就是你要去找。佛法,佛教我们随缘,随缘跟攀缘不一样,随缘是别人来找你。人家找到我们,我们看到人家有苦难需要帮忙,不能不去帮助,要尽心尽力去帮助他,这是随缘。如果随缘当中我们有目的,有名利夹杂在里面,也变成攀缘,这是我们一定要晓得。攀缘心不清净,随缘心是清净的。

为别人做事,事情做好了,他有福报;事情没有做好,我们已经尽心尽力,功德圆满。所以,绝不妨碍自己的清净心,这是随缘;与自己清净心有妨碍,这是攀缘。

1 在这个世间,每个人都有欲望。欲望是没有止尽的,欲望愈多,你的生活就愈苦,所谓是“欲海难填,回头是岸”。

2 佛叫我们断一切欲望,为什么?名闻利养、五欲六尘不是好东西,一点都沾不得,沾了就是生死轮回,就搞这一套。

3 学佛的人,在日常生活当中,随缘随分,不强求,不攀缘,得过且过就够了,换句话说,把我们天天心里面攀缘五欲六尘的念头,换成阿弥陀佛,念念都是阿弥陀佛,这就行了。

4 世间人有欲望,我们也有欲望,我们的欲望跟世间人不同——我们希望生西方极乐世界,希望见阿弥陀佛。我们有这个欲望,我们要努力去追求。怎样去追求?忆佛念佛,不间断、不夹杂。


净空法师开示:什么是魔

觉诸魔事 悉能远离 这是佛加持的 宗门教下祖师大德常讲 不怕念起 只怕觉迟 什么是魔 妄想是魔 贪嗔痴慢是魔 自私自利是魔 这一类的魔 《八大人觉经》上讲的四大类 烦恼魔 最严重最可怕 你要能觉 烦恼魔在里面不在外面 外面的魔是种种诱惑 外面的色相是眼识的魔 外面的声音是耳识的魔 外面的气味是鼻识的魔 外面酸甜苦辣咸的味道是舌识的魔 这个总名称叫天魔 天魔在那里 现在花花世界 你一走出去 你有没有觉悟到 如果觉悟到 魔都变成佛 大乘经上常常跟你说 无佛亦无魔 觉悟的心对外面的境界 全是佛 迷惑的心对外面的世界 全是魔 唯识所变 本来都是一真法界 无佛亦无魔 那是唯心所现 境界上变成魔与佛 是唯识所变 你觉悟了 统统是佛 为什么 外面种种色相你不染着了 你不受影响 眼根在色尘里面得大自在 眼根在 色尘里面得三昧 外面种种我们现在讲诱惑的这些色相都是佛 佛在加持你 佛在帮助你 让你在一切色境里面得三昧 得大自在 如果你迷了 你会被外面一切色相所转 你生起贪爱之心 生起分别执着著心 不满你意思生起嗔恨心 外面那个色境是魔 这个境界引起你的贪嗔痴慢 引起你自私自利 魔境 哪里有什么佛跟魔 就是一念觉,一念迷.

 

净空法师开示:如何断情欲,精进修行?

问:如何断情欲,精进修行?
净空法师:问得好!情欲这关不能突破,纵然念佛,亦不能成就。一定要明理,了解事实真相,知其
有百害而无一利。

佛法戒律中,杀生与淫欲,此二条触犯其一,所有功夫尽毁,所以要万分警觉。修行的决定,并不缘于一生一世。得人身,遇佛法,遇到正法,并非易事,它是过去无数世的功德。

按《金刚经》所言,今天在座的每一位同修,能齐聚在这个讲堂共修佛法,都是过去多生多世修积的善根。可是为什么不能成就呢?杀业,淫业使然,只能生生世世轮回、补课。此两门功课及格之时,

便是你获得解脱、向上提升之日。明白此事理,这个问题便迎刃而解。

 

净空法师开示:我们错在哪里

法里面善学,这个重要,你会学,诸佛菩萨从来没有离开你,一切众生都是佛菩萨的化身,你会;如果你不会,所有一切众生都是妖魔鬼怪的化身。实际上说外面所有境界非佛、非魔,魔跟佛从哪里来的?是自己心变现出来的,你是善心对这个人,这个人是佛;你恶心对他,他也恶意对你,这个人就是魔。所以魔、佛从哪里来的?魔、佛是自己心里变现出来的。这就是蕅益大师所说的「境缘无好丑」,境是物质环境,缘是人事环境,这里面没有好丑,没有好丑就是佛说的没有佛也没有魔;「好丑起於心」,是你的念头,是从你分别执着上来的,你说这个玩意糟不糟糕?如果我们用的是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这个世间没有一个不是佛。

所以佛在经上说,菩萨成佛的时候看到大地所有一切众生同圆种智。这个我们相信,这句话的意思我们懂,那就是什麽?他的心是佛心,佛心看整个宇宙都是佛。不但人是佛,花草树木都是佛,山河大地也是佛,大而宇宙,小而微尘,无一不是佛,成佛了。我成佛的时候是这个境界,你成佛的时候也是这个境界,这叫佛佛道同。从这个事实,这是事实,我们就能体会到,我们要想修行成佛怎麽修法?什麽时候能把一切众生在我心目当中都是佛菩萨。这个怎麽修法?放下妄想分别执着,原来就是!

他本来是!有妄想,没有分别执着,还好,看到所有一切众生跟佛菩萨差不多,相似即佛,虽不是真的,差不多,你是这个看法。可是一有了分别,不一样,再一执着是完全不是。一切法从心想生,你懂了吗?真从心想生,你要把这些道理都参透了,你才是个真正修行人,你很会修。

修行是什麽意思要搞清楚,行是行为,起心动念、言语造作,就是这些行为错误,行为错误把它修正过来,这叫修行。我们错在哪里?我们的思想言行统统受妄想分别执着的影响,它做了主,这就坏了。跟这个东西一挂勾,那就是佛在经上所说的,阎浮提众生起心动念无不是罪,这真的一点都不错,是罪。什麽罪?违背了自性,我们说浅一点,违背了你的良心,你说是不是罪?本来是佛,现在搞到这种面目,本来你念念当中是无量功德,现在是念念都是罪业。要知道这与别人不相干,与佛菩萨不相干,与天地鬼神不相干,与一切众生不相干,完全是自作自受。

所以真正参透的人,他惭愧心生起来。印光大师给我们做了个榜样,他在一生,他有个外号叫「常惭愧僧」,他给人家写字,後面署名常惭愧僧,那是菩萨。常惭愧不是他常惭愧,他提醒我们,我们每个人真的常惭愧,这是真的不是假的。知道常惭愧了,你说要不要放下?不再执着了;要不要计较?

不再了,不分别了,不分别、不执着。如果你常常生起这个念头,对人、对事、对物,生活也好,工作也好,只要放下分别执着,你自己欢喜,你也能令大众欢喜。为什麽?你自己的良心发现了,良心是什麽?真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,那是良心,是你自己的心。这个心跟大众接触,哪个众生不欢喜?无论是迷是悟、是圣是凡,没有一个不欢喜。修行是怎麽修法我们要懂得,这是佛菩萨的善巧方便,我们体会到之後,你在日常生活当中也就学会了,学的善巧方便。

 

净空法师开示:现在灾难频繁是继续工作还是专心修行?

摘自净空老法师《学佛答问》(答香港参学同修之九十六)   
 
问:现在灾难频繁,请问弟子和家人是继续工作学习,还是放下一切,开始念佛修行?

答:放下,是放下妄想、分别、执着,不是放下工作。特别是念佛法门,这个法门方便,能够随顺一切工作,它都不妨碍。我们在做工,心里一样有佛号。如果我们的工作是需要用思惟、思考,要用脑的,我们工作的时候把佛号放下,专心工作;工作做完了,佛号就提起,这就很好。毕竟工作的时间不是很长,念佛的时间就很长。念佛最重要的是心里头真有佛,这才管用。口里有佛,心里没有佛,这就很难起感应道交的作用。经典上常讲,"一念相应一念佛,念念相应念念佛",相应就是真有佛。

特别是现在灾难很多,这种灾难都是提醒我们、警策我们,一定要认真努力学佛,求生净土,这个世间不要再住了,一心求生净土。在这个世间能住几天,自己也不必去考虑这个问题,多一天少一天根本就无所谓,时时刻刻准备往生,这个心就好。印祖当年在世就是这样教我们,他的关房,小佛堂,没多大,佛像后面他老人家写了一个字,很大,死字。天天想着我明天就要死了,还有什么放不下的?真放下。这个方法非常好!时时刻刻警惕自己,自然什么都放下,这是决定往生净土的,我们应该要学习。想到死了,哪一样东西你能带走?生不带来,死不带去,你还有什么放不下的?放下,心清净,心定了,定生慧。这个是真的,不是假的。

 

净空法师开示:自己念四个字(阿弥陀佛)为什么教别人教六个字

----------选自(净空法师)2010年净土大经解演义

「不越一念,顿证菩提」,这个菩提是无上菩提,就是一念,就是弥陀名号,四个字。「南无」不是名号,阿弥陀佛才是名号,南无是皈依的意思、皈命的意思、礼敬的意思。所以莲池大师在世,《竹窗随笔》里有这么一段故事,有人向他老人家请教,你老人家平常怎么念佛?他说他念四个字,阿弥陀佛。你教别人呢?我教别人念六个字,南无阿弥陀佛。为什么不一样?莲池大师说:我这一生决定要求生净土,所以什么客套都不要,客气话都不要了。经上教我们执持名号,名号就是四个字,他就念四个字。

为什么教别人教六个字?别人未必有这种坚定的决心要生净土,所以加上南无,就是皈依阿弥陀佛、皈命阿弥陀佛、恭敬阿弥陀佛,他不一定这一生能去。恭敬的话加上,它是恭敬的话。自己真要去,不要用恭敬的话,不需要,客套都不需要。阿弥陀佛不会怪你,你很听话,释迦牟尼佛教你执持名号,名号就是阿弥陀佛,名号里头没有南无。你看这说得多有意思!

印光大师一生教人,教人念六个字,为什么?看看芸芸众生真想往生的没几个,念六字洪名跟阿弥陀佛结个法缘。你就晓得祖师教别人他用的是什么心,你就明白了。坚定信愿,一丝毫不怀疑,我这一生决定要去,那你真的得万缘放下。

这个例子太多了,你看《净土圣贤录》、看《往生传》,看看现前,真正求往生给我们表演的。前几年深圳的黄忠昌,他听经,听我们常常这样讲,他真觉悟了,大彻大悟!他这个大彻大悟不是明心见性,就是悟的「不越一念,顿证菩提」,他就是悟的这个。一切放下,每天念一部《无量寿经》,接着完全念佛号,克期取证,订了三年的时间,看能不能往生极乐世界?念到两年十个月,预知时至,走了,没生病,还差两个月满三年,到极乐世界就是作佛去了。

我们在这个地方讲经,示转、劝转,黄忠昌居士给我们作证转,三转法轮全了,他给我们作证。由此可知,彻悟就是真放下。我们为什么放不下?觉没有到那个程度,真正觉悟他确实彻底放下。就像大经上讲的,「法尚应舍,何况非法」,法是佛法,佛法也不要了,就抓住一句阿弥陀佛。「顿证菩提,岂非大事」,作佛去了,两年十个月的时间作佛去了。

净空法师开示 - wanglizhi5563 - wanglizhi
净空法师开示 - wanglizhi5563 - wanglizhi
净空法师开示 - wanglizhi5563 - wanglizhi
 
 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017